おでん。
簡単そうで結構手間のかかる鍋料理。
またまたリュウジの料理レシピを参考に忠実に作りました。
言うても、水、鰹節、塩、醤油、酒、みりんで出汁を作って煮るだけなんだけどね。
このレシピの目玉は鳥の手羽先を入れること。確かに、今まで入れたことないな。
鳥の出汁と鰹の出汁がいい具合に深さを出すらしい。
ウインナーや、スジ、ごぼう天も入れます。
そしてお酒はもちろん日本酒。前から飲みたかった「黒龍」です。
大根は下茹でしたので、むちゃくちゃ柔らかくて美味しい。
おでんの大根てほんとに美味しい。。
そして手羽先。
ほろほろに身が崩れて箸でつつくと身が剥がれ落ちて食べやすい。
(手に持って食べなくていいので嬉しい)
締めは卵。
卵大好き。
半分に割って、黄身を少しほぐして、その中に出汁を入れてゆるゆるにする。
そして一気に口の中に入れる。
く〜〜〜〜
うまいなあ。
やっぱ大根よりも卵の方が好きかなあ。
日本酒とおでん。
これぞニッポンの最強の組み合わせだ。