おでん。

簡単そうで結構手間のかかる鍋料理。

またまたリュウジの料理レシピを参考に忠実に作りました。

言うても、水、鰹節、塩、醤油、酒、みりんで出汁を作って煮るだけなんだけどね。

 

このレシピの目玉は鳥の手羽先を入れること。確かに、今まで入れたことないな。

鳥の出汁と鰹の出汁がいい具合に深さを出すらしい。

ウインナーや、スジ、ごぼう天も入れます。

そしてお酒はもちろん日本酒。前から飲みたかった「黒龍」です。

大根は下茹でしたので、むちゃくちゃ柔らかくて美味しい。

おでんの大根てほんとに美味しい。。

そして手羽先。

ほろほろに身が崩れて箸でつつくと身が剥がれ落ちて食べやすい。

(手に持って食べなくていいので嬉しい)

締めは卵。

卵大好き。

半分に割って、黄身を少しほぐして、その中に出汁を入れてゆるゆるにする。

そして一気に口の中に入れる。

 

く〜〜〜〜

うまいなあ。

やっぱ大根よりも卵の方が好きかなあ。

日本酒とおでん。

これぞニッポンの最強の組み合わせだ。