成田の友達が毎年送ってくれる採れたてジャガイモ。
今年もジャガイモ料理に挑戦だ。
ポテサラ、ジャーマンポテトと作ったので、
今夜はジャガイモのガレット。
数あるレシピの中で「三越シェフ直伝のジャガイモガレットレシピ」を参考に取り組みました。
ジャガイモ3つをスライサーで細かく千切りにします。
このスライサー、手を切りそうになるので3分の1くらいは
包丁で手で千切りにしたぞ笑
で、塩をかけてぎゅっと水分を絞って、
フライパンで焼く。
火を入れる前にジャガイモを入れます。
(魚肉ソーセージがあったので、それも入れちゃえ!)
で、焼く。
それだけw
でも、弱火ってところが肝心だそうで、
ゆっくり裏面合計30分くらいかけて焼いた。
途中、バターを入れてまた焼く。
いやあ美しい。
お好み焼きみたいです。
仕上げに、ハムを乗っけていただきまーす。
ハムが覆ってしまって、肝心の美しいガレットが見えなくなってしまいました。。
しかし味は抜群
外はカリカリ、中は甘くてふわもち。
いやあ、こんなうまいジャガイモガレットも初めてだわ。
上手にできました!
(しかし、ハムが邪魔ですなあ。レシピの写真、うまそうだなあw)