一昨日、北国分のサフランという、よく行くパン屋さんの
駐車場で近所の農家のお婆さんが野菜を売っていた。
暑いのに大変そう。。
野菜のお品書きと値段がボール紙に書かれてあって、野菜たちは軽トラの幌で隠してあった。
直射日光が強いので幌を被せていたんだね。
なんか買っていこう。
トマトがちょうど欲しかったので4つ300円で購入。
真っ赤でプリプリでツヤツヤでめっちゃ美味しそう。
まるでスモモのようなトマト。。
そして、これを使ってトマトパスタを作ろう。
レシピを忠実に再現するぞ。
ニンニクを2掛けみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
そこに、ベーコンと玉ねぎ中一個を炒める。
そして昨日買ったトマトを入れる。
砂糖も少し加える。
ホールトマトも400CC入れる(やっぱこれは必要なんですね)
コンソメ、塩、コショウなどを投入。
水気がなくなるまで強火で煮る。
茹で上がったパスタを投入して、バジルをちぎって混ぜ合わせる。
以上である。
簡単だなあ。
トマトが美味しい。
農家のおばさんのトマトだから美味しい(と思うようにする)
(実は昨日生でこのトマトを食べたんだけど、それはそれは無茶苦茶美味しかったんです)
ピクルスと白ワインで久しぶりにイタリアンな夜でした。
トマト美味しかったなあ。