キューピーのレシピサイトが好き。

基本、マヨネーズベースのレシピが嬉しい。

今夜は、これ。

「ブロッコリーとじゃがいもと茹で卵のマヨネーズ焼き」

 

 

解凍した冷凍のブッロリーと

成田の友達に送ってもらった新鮮なじゃがいもを

少しチンしておきます。

それに茹で卵を切ってグラタン皿に並べるだけ。

 

上から塩胡椒してマヨをかける。

あとはオーブントースターで焦げ目がつくまで焼くだけ。

マヨネーズの焦げたんってほんまにおいしい。

ヘルシーだなあ。

 

もう一皿は

肉豆腐。

 

霜降りの和牛が余ってたので、

焼き豆腐、糸こんにゃく、しめじ、玉ねぎ、春菊を入れて煮る。

 

はじめに醤油ベースの出汁に千切りの生姜を入れるのがポイント。

おいしい。

玉ねぎがおいしいなあ。

山椒を振りかけていただきます〜