キューピーのレシピサイトが好き。
基本、マヨネーズベースのレシピが嬉しい。
今夜は、これ。
「ブロッコリーとじゃがいもと茹で卵のマヨネーズ焼き」
解凍した冷凍のブッロリーと
成田の友達に送ってもらった新鮮なじゃがいもを
少しチンしておきます。
それに茹で卵を切ってグラタン皿に並べるだけ。
上から塩胡椒してマヨをかける。
あとはオーブントースターで焦げ目がつくまで焼くだけ。
マヨネーズの焦げたんってほんまにおいしい。
ヘルシーだなあ。
もう一皿は
肉豆腐。
霜降りの和牛が余ってたので、
焼き豆腐、糸こんにゃく、しめじ、玉ねぎ、春菊を入れて煮る。
はじめに醤油ベースの出汁に千切りの生姜を入れるのがポイント。
おいしい。
玉ねぎがおいしいなあ。
山椒を振りかけていただきます〜