最近、足がむくみ気味。

なので塩分とアルコールを控え気味。

鯛のソテーは、醤油控え目に無塩バターとレモン汁でソースを作った。

鯛は、皮を押させて反らないように焼くらしい。

なるほど。

美しく盛りつけたぞ。

下に敷いたのは、冷凍ほうれん草、残っていた水菜、椎茸の軸のみじん切りをソテーしたもの。

鯛の身は優しくて美味しいなあ。

皮もパリパリで美味しい。

 

 

椎茸はマヨネーズにちょっとだけ味噌を入れたものを塗って焼く。

オーブントースターで5、6分。

簡単だなあ。

味噌が塩分控えめとは言え、しょっぱかったな。

次回はかなり控えめにしよう。

 

料理に関係ないけど、市川真間駅が母の日週間で

「市川ママ駅」に改名。

これってなんだかほっこりして好きだなあ。