きのうも雨![]()
今日も雨![]()
![]()
明日も雨![]()
![]()
![]()
こうも毎日雨が続くと遊びに行けない![]()
飲みにも行けない
仕方ない。
こんな日は、家でお酒を飲む
グビッ
じゃなくて!
お酒を作る![]()
毎年、恒例の梅酒作り![]()
きれいに洗い水に浸してアクを取ります。
(私のアクも水に浸したら取れたらいいのに・・・
)
このおヘソのようなものを丁寧に、梅ちゃんに傷をつけないように取ります。
この繊細な作業は小泉先生の手術なみ~

で、梅ちゃんと氷砂糖とを交互に入れて
こうなります
ホワイトリカーで漬けるのが主流ですが、わたくしいろんなお酒で漬けてみます。
日本酒、焼酎
ウィスキー![]()
3か月後には美味しい梅酒が頂けるかと思うとワクワク
ついでにおつまみも作っちゃいます。
さいきんスーパーに新生姜出てきています
これを甘酢漬けにしてみました。
サトウキビのお砂糖で甘酢を作ったので、カラメル色になってしまいましたが
いい感じ
醤油漬けも一緒に作ったのだ![]()
これで、お酒のアテができました
こいずみ形成ミーティア美容クリニック








