なかなか予定があわず、ちょっと遅めの母の日です。
いつも気にかけて下さる母の従姉妹も一緒にー
美味しい和食で、
面白い処に連れて行きたかったので、
お店は『幸福論』に決定。
ランチは1,600円と2,100円の二種類、
今回は2,100円のコースです。
いつも最初に感動させられます。
水前寺菜のおひたし、大根おろしで和えた酢の物、未来コーン、ししゃものキャビア添え、桃とキウイのマスタード和え、焼き茄子の枝豆添え、サツマイモの甘煮、かぼちゃのポタージュのテリーヌ
(よっしゃ!ちゃんと覚えとった!)
ネーミングは微妙に違うかもです。
一品一品、素材の良さを引き立たせる控えな味付け
ふんわりした かに真薯のお吸い物
お刺身は、はがつお、まぐろ、かんぱち、鯛。
おろし立ての山葵、はす芋とみょうがが添えられています。
生ものNGの私には、代わりに生湯葉のお刺身が準備してありました。
電話予約時に、あらかじめ食べれないものを聞いて下さるので嬉しいです。
ただ、、、
お刺身が食べたかったよぅ(泣)
、、、も一時の我慢です(>_<)
鶏肉とニラの鍋物
優しいながらも、しっかりした鶏肉のお出汁に、ニラが効いてます。
この辺で、かなりお腹いっぱいになってきました。
でも、次に来るものを見ると、やっぱり箸が進んじゃうんですよね(>_<)
鰆の餡かけ しし唐添え
とろりとした餡が、あっさりした鰆に絡み、ほっとするお味です。
〆のご飯...何のお魚だったか忘れちゃった(-_-;)
ただ、お腹いっぱいにも関わらす、
みんなが美味しい!っと言って完食してしまう程
美味しかったです。
ほんのりとした山椒の実が味をきゅっと締めていてーーー
幸福論さんのお料理は、味は優しくてもぼやけていない、
絶妙な加減が素晴らしいです。
バジル!!のシャーベット、抹茶のカステラ、杏仁豆腐。
デザートまで美味しく、楽しく頂きました。
目でも舌でも想像力でも楽しめる、このお店のお料理を、
母たちにも一度食べさせたかったの。
やっと実現しました(*^_^*)
がちまや~ ゆう
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