ステーキハウス但馬 ~2012 クリスマスのディナーは桜町の鉄板焼きステーキ! | 透い記憶 がちまや〜ゆうの、熊本の食べ歩き時々ベリーダンス~

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初めて話した言葉は[まんま!]

沖縄出身の祖母に幼い頃からゆうはがちまや〜だと

言われ続けてきました(^^)

熊本の食いしん坊による、食べ歩きの備忘記録です。


ベリーダンスの事もたまに書くかも?

またもや昨年のことーーー

クリスマスは 桜町の「但馬」でステーキディナーでした♪



いつもは美味しくてリーズナブルなランチでお世話になっている但馬。

ここのマスター、


昭和の喫茶店にいそうな感じの風貌です。



かれこれ10年ほど前からたま~にお邪魔しておりますが、

全くお年を取られていないのが不思議。




肉パワーかな?(笑)






エスカルゴのバジルバターソース


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前菜の盛り合わせ




photo:02





ごろっと出てきたのはオマール海老!!


photo:03


焼いている間、目が釘付けです。


目の前で、こまめに油をかけながら、丁寧に焼き上げていきます。


photo:04



レモンを絞って--



いっただっきま~す!(>_<)



フレンチで、凝ったソースと一緒に頂くのも大好きですが、


塩とレモンでシンプルに頂くのもいいですねドキドキ







フォアグラの入った洋風茶碗蒸し


photo:05



そしてメインはもちろんステーキです。


photo:06

昔からある鉄板焼き屋さん。

マスターの手さばきを見ているだけでも楽しい。




「手の出演料、頂きますよ~」

一見、強面でダンディーなマスターから、お茶目な一言を頂きました(笑)


photo:07



う~ん、たまらない!!

photo:08



実は、つい三日ほど前にもお邪魔したばかりなんですが、


写真見てたら、また食べたくなっちゃった。



photo:09

ソースは二種類。

醤油ベースにカラシと、


豆板醤?のような感じのエスニック風が出てきます。

私は醤油にカラシたっぷりの方が好きラブラブ




ご飯が進んで大変ですよ(笑)





クリスマスのディナーだったので、この日はしっかりした値段でしたが、ランチは


★ステーキ定食 1,260円

★ロースステーキ定食 1,680円


★ヒレステーキ定食 1,890円


とお手頃価格なのも魅力❤



ステーキ定食でも、十分すぎるほど満足できる美味しさと


ボリュームです。




お陰様で、へろへろだった年末繁忙期も、


何とか肉で乗り切れたのでした。




さくらんぼがちまや~ ゆうさくらんぼ





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