とくなが 瀬の本本店で季節の懐石 | 透い記憶 がちまや〜ゆうの、熊本の食べ歩き時々ベリーダンス~

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初めて話した言葉は[まんま!]

沖縄出身の祖母に幼い頃からゆうはがちまや〜だと

言われ続けてきました(^^)

熊本の食いしん坊による、食べ歩きの備忘記録です。


ベリーダンスの事もたまに書くかも?



新茶屋、松葉ー
色んな所に連れて行って頂きましたが、


私は何気にここの懐石が一番好きです。


嘉島にある鰻の老舗「うなぎのとくなが 中の瀬本店」
 



ポールジローで乾杯!



甘味が強いけど、さっぱりしてて美味しいの!


ポールジローと言えば、コニャックの名家ですね。


とあるBARで飲んで以来、その副産物にハマっちゃいました。



年一回しか無いので、毎年山ほど買い込みます。


ま、うんちくかましてますが、肝心のコニャックは、飲んだこと無し!なんだけどね(≧∇≦*)


お子ちゃまだから(笑) 





一品一品、それぞれ美味しいの



ポン酢ジュレとこごみの下には蟹とカニ味噌たっぷり


マグロの漬け


イカとヒラメ



さわらと自家製からすみ


カブの餡掛け





ゆずの中は、クリーミーなグラタン風になってて、ホタテ、白身魚、椎茸がー


ゆずのほのかな甘味と味噌の香りが絶妙!


で、ここで嬉しいのは、締めが大好物の鰻なこと。


どんだけでも食べれちゃうドキドキドキドキ





牡蠣豆腐のお吸い物は、美味しすぎて撮るの忘れてしまいました。




移動しー
ポールジローを教えて頂いた、「スターズバー」へ



やはりここやでもノンアル。


家まで帰るタクシー代考えると飲む気無くなっちゃうんだよなあせるあせる


↑田舎で遠い(笑)


私の趣味達には、なんさん金が掛かるし、物欲も旺盛なので、


美味しいもの食べることと、趣味に回したい、と思ってしまう。


お酒ない方が食べ物の味分かるし、


何より、お前はの飲むなと社長命令がー

(何したかは想像にお任せしますドキドキ)




でも、美味しい牡蠣や前菜食べると、「白ワイン飲みた~い!」



と、思う。




2012年は、少しは飲める女になる予定です。



さくらんぼがちまや~ ゆうさくらんぼ



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