こんにちは

フランス料理のブログには似合わないタイトルですが!

時代の変化について、私が思った事です!


ご存知の通り、料理人は基本的に長時間勤務です。
(グランメゾンをご覧になった方は予測できると思います!)
ですがそれを長いこと続けていると、なかなか他の異業種の方との交流がありません!

私のプロフィールを見ればわかりますが、働いてきた経歴は全て調理関係(フレンチ)です!他のことはやっていません!(っというか他ジャンルは家庭料理くらいしかできません!)

もっと他の世界の方も見てみたい!そう思いました!
そこで現代はSNSがあります!
色々な情報が数秒で手に入ります!


ITが発達してきてロボットが立ち食いそばのお蕎麦とかを作っちゃう時代です。

15年前は手元に収まる小さな機械(iPhoneなど)でYouTubeで映画が見れるなんて想像もしなかったです!


時代はどんどん進化していきます!

今の時代、「料理」だけをやっていると周りに置いて行かれます。
もちろん第一は「料理」が超重要です!!

そこで現代の料理人に何ができるのか❔
ロボットには出来ない、細かい心くばり、細かい味の調整、
今まで10年以上培ってきたシェフ業界の情報の共有化だと思います。

これからはこちらのブログで、
調理業界の裏側、レシピなどをご紹介していければと思います!