だだもれ
本日二発目
なんか八時以降から15分に一回便所行ってます
しかも普通に出る
俺の食道は膀胱直通らしいです
さて、今日は放課後噂のポンポン行ってきますた
作ってるところを見る。。。
既に期待できそうにないw
学校近いからって儲かるわけじゃねぇ!
しかも有り得ない光景を見てしまった。。。
そばにケチャップかけてる。。。
これはないわ
広島県民としてやってはいけない
お好み焼き圏外だとオイスターソースとかかけるらしいが、糞の極み
しかもケチャップとか見なくても匂いも強いし、何よりお好み焼きソースと比べしょっぱい
案の定食べると上にお好み焼きソースかけてるにも関わらず、ケチャップの味が鼻に付いてヘラが進まない
さらにはマズイ所によく見られることだが、何故か始めのひっくり返しの後に押し潰さない
あれの効果は思うに、押し潰す事によって、一気に鉄板の熱を具材に影響を与えることによる、余分な水分の蒸発を促す
又はキャベツを多めに入れるところでは飛んだ水蒸気が、上手い事お好み焼きに付着し、固さを調節することができる
キャベツが普通の量の場合、飛んでいく水蒸気がそのまま飛んでいき、カリッとした食感になる
キャベツの切り方も重要
綺麗な千切りの場合、均等に火が通り、同じ時刻に水分が蒸発するため、一気に蒸発した水分がお好み焼きの食感を柔らかくする
逆にぶつ切りに近い適当な切り方だと蒸発する時間帯が違うため、これはカリッとした食感に変わる
そして、生地の上に乗せる粉末状の鰹節
これが決め手
これの有無でがらっと変わる
カツオの風味が異常に合う
出来上がったときに乗せたりする鰹節とは違い、粉末状であること、さらには一緒に焼くことによってこんがりした風味がでる
これ重要
あ、言い忘れたが
お好み焼きの叩きかたも重要
押し潰すのなら水蒸気がこもり、お好み焼き全体に水分が付着し柔らかく
叩くようになら、叩いたときの勢いで水蒸気がフワッとでてきてお好み焼き付着しないため、カリッとなる
後ポンポン、キャベツ臭い
これは腕じゃなくて、食材を見る目の問題
これはひろきもまたしかり
それからあっちっち
あれはお好み焼きではなく
野菜炒め、焼きそば、目玉焼きの集合であってお好み焼きではない
もう少し戸坂のお好み焼き屋は腕磨け
あと俺は美味しくないと判断すると、味をごまかすためにマヨネーズをかける
ポンポンはそれすら出来なくてきつかった。。。
なんか八時以降から15分に一回便所行ってます
しかも普通に出る
俺の食道は膀胱直通らしいです
さて、今日は放課後噂のポンポン行ってきますた
作ってるところを見る。。。
既に期待できそうにないw
学校近いからって儲かるわけじゃねぇ!
しかも有り得ない光景を見てしまった。。。
そばにケチャップかけてる。。。
これはないわ
広島県民としてやってはいけない
お好み焼き圏外だとオイスターソースとかかけるらしいが、糞の極み
しかもケチャップとか見なくても匂いも強いし、何よりお好み焼きソースと比べしょっぱい
案の定食べると上にお好み焼きソースかけてるにも関わらず、ケチャップの味が鼻に付いてヘラが進まない
さらにはマズイ所によく見られることだが、何故か始めのひっくり返しの後に押し潰さない
あれの効果は思うに、押し潰す事によって、一気に鉄板の熱を具材に影響を与えることによる、余分な水分の蒸発を促す
又はキャベツを多めに入れるところでは飛んだ水蒸気が、上手い事お好み焼きに付着し、固さを調節することができる
キャベツが普通の量の場合、飛んでいく水蒸気がそのまま飛んでいき、カリッとした食感になる
キャベツの切り方も重要
綺麗な千切りの場合、均等に火が通り、同じ時刻に水分が蒸発するため、一気に蒸発した水分がお好み焼きの食感を柔らかくする
逆にぶつ切りに近い適当な切り方だと蒸発する時間帯が違うため、これはカリッとした食感に変わる
そして、生地の上に乗せる粉末状の鰹節
これが決め手
これの有無でがらっと変わる
カツオの風味が異常に合う
出来上がったときに乗せたりする鰹節とは違い、粉末状であること、さらには一緒に焼くことによってこんがりした風味がでる
これ重要
あ、言い忘れたが
お好み焼きの叩きかたも重要
押し潰すのなら水蒸気がこもり、お好み焼き全体に水分が付着し柔らかく
叩くようになら、叩いたときの勢いで水蒸気がフワッとでてきてお好み焼き付着しないため、カリッとなる
後ポンポン、キャベツ臭い
これは腕じゃなくて、食材を見る目の問題
これはひろきもまたしかり
それからあっちっち
あれはお好み焼きではなく
野菜炒め、焼きそば、目玉焼きの集合であってお好み焼きではない
もう少し戸坂のお好み焼き屋は腕磨け
あと俺は美味しくないと判断すると、味をごまかすためにマヨネーズをかける
ポンポンはそれすら出来なくてきつかった。。。