こ、こ、こ、これは!? | 後藤勝徳の「宇宙は私で満ちておる」

こ、こ、こ、これは!?

正月に実家から強奪してきた
武蔵先生のお酒
「武蔵の里」を開封致しました。

ふと、裏のラベルを見ると「92年11月」と書いてある!!

なんとこれは、最低でも22年は寝かされていた酒で御座るか。。

コルクの様なもので蓋が為されており、ノムリエの資格をもつそれがしは、ワインオープナーにて開封!

ところが、コルクがボロボロと崩れてしまったでは、ありませんか!

これ程までに、コルクが乾燥しとるとは、なかなかの熟成に違いない!と開けてみると…



その前に武蔵先生の故郷で買った、じゅんじゅんとお揃いの竹の刀の上で記念写真(笑)


…な、な、なんと!コーヒーの如く茶色く濁ってるではありませんか!!
熟成されまくった日本酒は、たまにこの様に変色するのです。





そして、うまいこと熟成されるとかなり豊潤な感じになるのです。
コクリ…。

これは!!なんと言うか、20年ものの紹興酒の様な薫りと味…!!うまい!!




ガーーーン!!


初めての現象に、それがしヴィックリで御座った!!
熟成はどうやら(勝手に)成功した様ですな…ふっふっふ…。

そして、これからほろ酔いで眠りにつくのであります。


たまにはこーゆう何気ない日常の日記も良いでしょう(*´∀`)♪

皆さんに幸あれ♪♪