余った大葉の使い道が分からない方、お家で大葉を育ててる方
畑やプランターで育てているにも関わらず、安かったからといって
大量に買ってしまって途方に暮れてる方(わし)
是非わしの料理をお試し下さい
名付けて・・・
大葉の醤油漬け!!!
それでは材料と作り方だす
(用意する物)
大葉 たくさん
醤油 適当
ごま油 適当
白ごま 適当
すりおろしたニンニク 少々
(作り方)
まずは大量の大葉を用意します
大きくなりすぎて固そうなやつから使いましょう
漬け込む容器にタレを作りますが
分量は味を見ながら適当に・・・ってのは適当すぎるので
多分、大さじ一杯の醤油に対してごま油1.5くらいがちょうどいいのかも
白ごまはお好みで、ニンニク以外にしょうが、鷹の爪でもOKです(その日の気分で)
一枚ごとにタレを掛ける様に漬けて行きます
馴染んできたら完成!(タレは枚数に合わせて出来るだけ少なく作って漬けましょう)
海苔の代わりにおむすびに巻いても良し、刻んで冷ややっこや納豆に入れても良し
手巻き寿司にも使えるのでおススメです!
久しぶりの男料理、夏の暑さですっかり忘れてたよ・・・