帰ってきた男料理 見守り編 | METALisFOREVER

METALisFOREVER

若い人たちにROCKの素晴らしさを伝えたい・・・
と言いながらただのおっさん思い出ブログ
と思いきやアウトドアばっかり

キノコ採りすぎて冷凍庫がパンパンの方 ぜひわしの料理をお試しください

 

 

名づけて・・・・・・

 

 

落葉キノコの醤油南蛮漬け!!!

 

 

では 材料と作り方だす

 

(用意するもの)

 

落葉キノコいっぱい

醤油またはめんつゆ 適当

南蛮 適当

 

(作り方)

 

今回は冷凍したキノコを使います

沸騰したお湯で一分ほど湯がいてザルにあげるのですが・・・

 

 

その前に、冷凍する前の下処理の説明を・・・ (あくまでもウチのやり方)

 

 

採ってきたキノコを流水でゴミなどを適当に流し

 

大きな鍋でお湯を地獄の様に沸かしたら酢を少々

 

その中にキノコを入れるとゴミと虫がブワ~っと浮いて来ます

 

一分程度茹でたら、鍋のまま流水で浮いてきたゴミや虫を流し

 

ザルにあけて小分けして冷凍へ・・・って感じです

 

 

話がそれちゃったけど続き~w

大きいのはひとくちサイズに切りましょう

 

 

南蛮も細かく切って・・・なんか量多くね?

親 「大丈夫だってw」(・∀・) 

 

 

瓶に材料全部ぶっこんで一日漬けたら完成!

めんつゆでもいけますが、醤油の方が日持ちするのでおススメ (°∀°)b

 

 

今回は親が作ったので・・・わしは見てただけですw ヤッパカライヨカーチャンヽ(;´Д`)ノ