キノコ採りすぎて冷凍庫がパンパンの方 ぜひわしの料理をお試しください
名づけて・・・・・・
落葉キノコの醤油南蛮漬け!!!
では 材料と作り方だす
(用意するもの)
落葉キノコいっぱい
醤油またはめんつゆ 適当
南蛮 適当
(作り方)
今回は冷凍したキノコを使います
沸騰したお湯で一分ほど湯がいてザルにあげるのですが・・・
その前に、冷凍する前の下処理の説明を・・・ (あくまでもウチのやり方)
採ってきたキノコを流水でゴミなどを適当に流し
大きな鍋でお湯を地獄の様に沸かしたら酢を少々
その中にキノコを入れるとゴミと虫がブワ~っと浮いて来ます
一分程度茹でたら、鍋のまま流水で浮いてきたゴミや虫を流し
ザルにあけて小分けして冷凍へ・・・って感じです
話がそれちゃったけど続き~w
大きいのはひとくちサイズに切りましょう
南蛮も細かく切って・・・なんか量多くね?
親 「大丈夫だってw」(・∀・)
瓶に材料全部ぶっこんで一日漬けたら完成!
めんつゆでもいけますが、醤油の方が日持ちするのでおススメ (°∀°)b
今回は親が作ったので・・・わしは見てただけですw ヤッパカライヨカーチャンヽ(;´Д`)ノ