マンボウはアジア、とくに日本と台湾で主に食べられています。
マンボウの肉は白身であり、日本では刺身や天ぷらなどにして食べられています(ちなみに、僕は食べたことありませんし、食べたいとも思いません)。
ただし、鮮度が落ちると臭みがでてまずくなるので、ほとんどが現地で消費され、特定の地域(宮城県や三重県)を除いては、市場に流通することはまれらしいです。

水揚げされるマンボウ

漁港でセリにかけられるのを待つマンボウ

スーパーの鮮魚コーナーの目玉商品にされるマンボウ

切り身にされるマンボウ

と思ったらこれはアカマンボウという別の魚だった

三重県の地域おこしに駆り出されるマンボウ

串焼きにされるマンボウ

なんかよく分からんが氷漬けにされたマンボウ