


【材料】
スライスチーズ
カニカマ
海苔
ハム
マヨネーズ(接着用)
①カニカマの赤い部分をはがす
②スライスチーズの上に①のカニカマをしきつめる
③包丁を彫刻刀に見立てる
④彫刻刀で②をジバニャンの輪郭に切る
⑤彫刻刀で別のスライスチーズをジバニャンの顔のもよう?形に切る
⑥⑤を④の上にのせる
⑦ストローまたは適当なツールでスライスチーズを目の形に切り、ベストなバランスで顔にのせる
⑧眉用ハサミ(未使用)で海苔を切る(目。口)
⑨目と口を絶妙な位置にくっつける
⑩ハサミor彫刻刀でハムを耳の形に切る
(左耳の「欠け」を忘れないこと)
⑪マヨネを糊がわりに⑩を耳のところに貼る
⑫ハムで鼻を作り、これまたマヨネを糊にして、ちょうどいい場所に貼る
⑬カニカマの白部分で歯を作る
⑭マヨネを使ってなんとか歯をつける
⑮ハムを切って舌を作り、口の部分にのせる
・手と身体は、余った部分で適当にやる。
・腹巻は薄焼き卵と海苔
・しっぽの火の玉?みたいなやつ、写真ではレタスを使ってます。
※図工が得意ならわりとラクにできます。
くれぐれも自分が使ったあとの眉用バサミは使用しないでください。
