久々のコーヒー日記
今日はコロンビアのラ・ルイサ農園のラム オークバレルという豆の中深煎りです。
結構レアです。
コーヒーチェリーをラム酒用のオーク樽で発酵した豆だそうです。
2人分
豆は20g
挽きは中挽きです。
フルシティで少し濃いめになるので、湯は84℃にしました。
ドリッパーはORIGAMI、フィルターはカリタウェーブ。
最近ORIGAMIにはこのフィルターをよく使います。ORIGAMIだといつもスッキリ目になってしまうので、ウェーブフィルターでじっくり湯に浸して抽出する事で、味をしっかり出してます。
出来上がり。
狙い通り濃厚の仕上がりになりました。
コマーシャル通り、本当にラムを感じます。これが1番の特徴になりますね。
コクは強めで、甘味もあり、酸味は控えめ。
すごいお上品なコーヒーって感じでした。




