久々のコーヒー日記

今日はコロンビアのラ・ルイサ農園のラム オークバレルという豆の中深煎りです。

結構レアです。


コーヒーチェリーをラム酒用のオーク樽で発酵した豆だそうです。



2人分

豆は20g

挽きは中挽きです。


フルシティで少し濃いめになるので、湯は84℃にしました。

ドリッパーはORIGAMI、フィルターはカリタウェーブ。




最近ORIGAMIにはこのフィルターをよく使います。ORIGAMIだといつもスッキリ目になってしまうので、ウェーブフィルターでじっくり湯に浸して抽出する事で、味をしっかり出してます。


出来上がり。


狙い通り濃厚の仕上がりになりました。

コマーシャル通り、本当にラムを感じます。これが1番の特徴になりますね。


コクは強めで、甘味もあり、酸味は控えめ。


すごいお上品なコーヒーって感じでした。