昨夜、竜二が魚釣りで釣ってきた小鰺を魚魚魚
たくさん(トラ箱いっぱい)持ってきてくれました

昨夜、とりあえず酢を入れて冷蔵庫に冷蔵庫



さて、本日朝7:30スタートプレイ

助っ人には秋子さんがばあば

たくさんあるので、半分をツミレにします


おばあさんにも手伝ってもらってます
ツミレに生姜をすっていますしょうが




私は、南蛮漬の準備でアジを揚げますフライ


からっと揚がってます

さすがおばあさんは、年季が入ってます
段取りよしでエプロンが似合ってますネ



奥から順に
①てんぷらなべ
②片栗粉を混ぜるボール
③酢・しょうゆ・さとうを調合したボール
④ざるにあげた生のアジ

まるで南蛮漬工場や



ありがたかったのは、アジのはらわたとか
とってくれていたのと、玉ねぎなどの野菜を
きざんでくれていて、おまけに、鷹の爪も
付いていました唐辛子

ということは、唐辛子入れる

さすが弟よ 段取り良し

完成




残りの半分は、フードプロセッサーでつぶし、
そこに生姜をすり込んで、ツミレにしました
とりあえずは冷凍ネ


あぁ~

早朝から、イイ仕事してます

追伸

今日は、夕方スイスからお客さんが来るので
食べてもらおうと思います