昨夜、竜二が魚釣りで釣ってきた小鰺を


たくさん(トラ箱いっぱい)持ってきてくれました
昨夜、とりあえず酢を入れて冷蔵庫に



たくさん(トラ箱いっぱい)持ってきてくれました

昨夜、とりあえず酢を入れて冷蔵庫に

さて、本日朝7:30スタート
助っ人には秋子さんが
たくさんあるので、半分をツミレにします

おばあさんにも手伝ってもらってます
ツミレに生姜をすっています
さすがおばあさんは、年季が入ってます
段取りよしでエプロンが似合ってますネ

奥から順に
①てんぷらなべ
②片栗粉を混ぜるボール
③酢・しょうゆ・さとうを調合したボール
④ざるにあげた生のアジ
まるで南蛮漬工場や

ありがたかったのは、アジのはらわたとか
とってくれていたのと、玉ねぎなどの野菜を
きざんでくれていて、おまけに、鷹の爪も
付いていました
ということは、
入れる
さすが弟よ 段取り良し
完成

残りの半分は、フードプロセッサーでつぶし、
そこに生姜をすり込んで、ツミレにしました
とりあえずは冷凍ネ

あぁ~
早朝から、イイ仕事してます
追伸
今日は、夕方スイスからお客さんが来るので
食べてもらおうと思います







