イメージ 1

タンと言っても豚タンね。

さて、この日は久しぶりに野毛、桜木町辺りでひとり呑みでもしようかと。とは言え、ここ最近行ってないんでお店がわからず。そういう時は昔行ってたお店に。

イメージ 2

第一亭。
お酒を呑めないおっさんのグルメドラマで取り上げてから変に人気になっちゃって予約しないと入れないお店に。この日も心配してましたが、昔の感じに戻ったみたい。よかった、良かった。

イメージ 3

普段はあまり呑まないビールで。
この日は何軒か行きたかったので酔わないようにビールにしました。ビールだと酔う前に腹いっぱいになっちゃうんで酔い過ぎたくないときにはこれ。

イメージ 4


青菜炒め

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

これ好き。
青梗菜と豚肉を炒めた料理なんですが、塩気とトロミの他に、

イメージ 8

にんにくがたっぷり。

ほら、

イメージ 9

このにんにくが効いた塩気がお酒にあっちゃう。
なのでここに来たらまずはこれ。ベジファーストでもあるしね(笑)


ふ~ぅ、

イメージ 10

大岡川からの風が心地いい。
入り口のドアを開けてあるので大岡川からの風が通っていい感じ。この時期の風はサラッとしてていい。

ふと、いまはバスターミナルの建替でなくなってしまった那覇のみつ食堂を思い出しちゃった。あそこの風も心地よかった。あー、沖縄行きたくなっちゃった。あ、でも今の沖縄天気わりぃか、中止になっちゃうし(笑)

イメージ 11

レモンサワーにチェンジ。
さすがにビールはもういいや(^^;

青菜炒め1つじゃ申し訳ないので、

イメージ 1

タンを。
実はこちらチートのしょうが炒めとかもつ料理に定評があるのですが、なんだか最近もつがちょっと苦手になって。と言うか、昔苦手だったのが一時期食べられるように。それがまた苦手に戻ったって感じ(笑)

もつのクニュっとした感じが苦手なだけなんでタンなら大丈夫。

イメージ 12

それにネギと唐辛子味噌があるし。
うん、これならいける。

イメージ 13

レモンサワーをお替わりしてると、近くのひとが「緑茶ハイってあるの?」とお店のひとに。あるってことだったので、

わたしも

イメージ 14

さらに、

イメージ 15

お替わりも緑茶割。

結局酔わないようにとビールで始めたのに飲みやすいお茶割りのおかげでほろ酔いに。ま、どうせ酔うんだからいっか(笑)

イメージ 16

第一亭
神奈川県横浜市中区日ノ出町1-20
045-231-6137
11:00-13:30/17:00-21:00(土日祝は通し営業?)
火休

さあ、困った

イメージ 17

この後、どこ行くべ。

つづく。

今朝の体重65.9キロ、体脂肪率24.7%。Yahooブログのエラーのせいで予約記事を書き切る気力が出ません。