イメージ 1

今日はナシゴレン。マレー風炒飯って言われるやつ。

さて、この日は茅場町、八丁堀あたり。
ん!?

イメージ 2

マレー系のひとたちが吸い込まれていくビルが。それにジャスミンライスの香りもしてくるし。

むむむ。
そう言えば、この辺にマレーシア料理屋があったんだっけ。これはラッキー、ちょいお昼前だけど入っちゃお。

イメージ 3

イメージ 4

割りと広めな店内。店員はマレー系とおぼしきオニイチャンが1名。でも意思疎通に全く問題なし。

ランチメニューは、

イメージ 5

マレー料理なんでマレーシア、インドネシア、シンガポールなどで見られるラインナップ。日本でもポピュラーな構成ですな。

ドリンクは

イメージ 6

セルフ。
この右側にもウーロン茶やアイスコーヒーなんかも。

ほどなく先ほどのオニイチャンが

ナシゴレン

イメージ 1

イメージ 7

イメージ 8

ナシはライス、ゴレンは揚げる、つまりフライドライス=炒飯ね。因みにミーだと麺なのでミーゴレンは焼きそば的な。味付けは日本のそれとは当然違いますよ(笑)

スープにサラダ付き。ナシゴレンのプレートにはえびせん、半熟目玉焼き、トマトにきゅうり。

ナシゴレンは具だくさん、

イメージ 9

エビ、イカ、ジャコに青梗菜かな!?小ねぎやなんやらいろいろと。ちょっといままで食べたことのあるナシゴレンと違った感じ。と言った手前、ブログで過去記事調べてみたら、ブログ始めてからまともなナシゴレン食べてないし(^^;

で、左下の方にある赤いやつは、

イメージ 10

サンバルソースですな。

半熟玉子を

イメージ 11

割る。ブログ用ね。

サンバルソースと黄身をざっくり混ぜて、

イメージ 12

具材のバリエーションが多いので食感が楽しい。ライスもベチャッとしてないし、味付けもちょうどいい。

東京にインドネシア料理屋が少なくなったいま、これは貴重なお店。また来なきゃ(^^)

イメージ 13

マレーシア屋台料理 マレーカンポン
東京都中央区八丁堀1-4-8 森田ビル2F
03-3537-6690
11:00-14:00/17:00-23:00
日祝休
http://www.malaykampung.com/

ん、同じ170円で効果が!?

イメージ 14

やっぱ「助ける」よりは「減らす」かな(笑)

今朝の体重65.3キロ、体脂肪率23.1%。さ、5日頑張ればゴールデンウィーク。て、29日祝日が土曜日って(ーー;)