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今日のお昼はステーキなんて。

2016年今季初那覇の旅の続きです。
その1 → http://blogs.yahoo.co.jp/metabolisan/49645403.html

さて、那覇空港に到着したわたくし、既に12時を廻っているので

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タクシーでいっきに
車中、運転手さんとおしゃべり。ウチナーグチじゃないけど沖縄のイントネーションでしゃべる運転手さんと話すと、沖縄来たなあって実感。この日は去年降った雪の話で盛り上がる(笑)

向かったのは、

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ステーキハウス88辻本店。
老舗ステーキ店の1つ。国際通りにもあり使いやすい。

最近沖縄ではステーキ 200gにライス、サラダ、スープ食べ飲み放題が付いて1,000円の「やっぱりステーキ」が人気ですが、ここはやはり老舗で食べないとね。因みにやっぱりステーキといきなりステーキとは関係ありません(笑)

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ここでやっとオリオンビール。
普段ビールってあまり呑みませんが、沖縄に来たらオリオンビール呑んどかないと。

さ、なんにしますかね。

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ステーキにはスープ、サラダ、ライスかトーストが付いてきますが、

わたしは、

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ライスもトーストはなしでスープとサラダ。
このスープ、例のあのスープです(笑)

そしてきたのが

テンダーロインステーキMサイズミディアムレア

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ちょいと見切れてますが、この牛の鉄板が88の特徴なのかな。

肉は、

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ミディアムレア。外はしっかり焼き色が付いてますが中はレア状態。

そして

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沖縄でステーキソースと言うと一番右の背が高いA1ソース。そしてその隣のNO1ソース。メジャーなのはA1ソースの方かな。

でもわたしは

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ちょいと酸味が強いNO1ソース、柔らかく、脂身の少ない沖縄のステーキ肉にぴったり。なのでわたしはA1ソースよりこっちかな。

いちお、

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A1ソースも試してみましたが。
ま、この辺は完璧に好みの問題。沖縄でステーキ食べる時は比べてみて下さいね。因みに我が家はNO1ソース常備してます(笑)

よし、食ったど。

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ステーキ88辻本店
沖縄県那覇市辻2-8-21
098-862-3553
11:00-翌4:00(金土祝前日-6:00)
無休
http://s88.co.jp/shop/tsuji

近くには

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沖縄いいなあ。

つづく。

今朝の体重65.6キロ、体脂肪率23.0%。やっぱ夜の炭水化物は効くね。今度はステーキにしよ(笑)