
メンチですよ。
チーム青砥熱海の旅の続きです。
その0 → http://blogs.yahoo.co.jp/metabolisan/49531018.html
その1 → http://blogs.yahoo.co.jp/metabolisan/49540573.html
その2 → http://blogs.yahoo.co.jp/metabolisan/49558386.html
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その1 → http://blogs.yahoo.co.jp/metabolisan/49540573.html
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さて、食事処丸福で煮魚肴にコップ酒を頂いた後、次のお店に向かいます。

いけちゃん、熱海って若い女子が多い気がします(笑)
で、向かったのが、


あら、いい感じ(笑)
入り口側には常連さんがいるようなので奥の方に

お茶割り。
これから食べるものを考えて焼酎系。それも口がさっぱりする緑茶ハイ。
いかめんち1つ500円のを2つお願い。
いかめんちって言うと個人的には青森の津軽地方のイメージですがここ熱海の網代地区にも。熱海のイカメンチは「地元で水揚げされたアジ、サバ、イカ、トビウオなどのすり身を使用し、刻んだイカや野菜と調味料を加えてつみれにした後に、揚げる」郷土料理なんだとか。
いかめんちって言うと個人的には青森の津軽地方のイメージですがここ熱海の網代地区にも。熱海のイカメンチは「地元で水揚げされたアジ、サバ、イカ、トビウオなどのすり身を使用し、刻んだイカや野菜と調味料を加えてつみれにした後に、揚げる」郷土料理なんだとか。
それでは箸で



こいつを


ご覧のようにかじってませんので安心して見て下さい(笑)
そんなにイカが主張しないんだ。魚のすり身の間にイカが。弘前のいかめんち、あ、「いがめんち」かな(笑)はイカゲソと野菜みたいなんで、このすり身の存在が違いか。なるほどな、やっぱり現地に行って食べないとね。
つづく。
今朝の体重64.4キロ、体脂肪率22.4%。わたせせいぞうのハートカクテルって好きだったな。



