
今日はラーメン、絶対にラーメン。
さて、この日は


背脂ギトギトラーメンの名店、蔵前元楽総本店。
最近では昔、環七にあった伝説のお店「土佐っ子」のラーメンに近いと言われたりしてます。直接関係はないようですが。
入り口の食券機でチケットを購入。カウンター越しにチケットを渡して、水を持って席に向かいます。後は、

カウンター越しにラーメンが出来上がるのをぼーっと待つ。
このぶためしは卓上にある調味料で


自分好みに味付け。
それではタレを廻しかけ、ごま油は香りづけで少しだけ

そいつを

ぐっちゃぐっちゃにして食べます。
と、



食べ始める前に特製元らーめんが来ちゃった。
麺が伸びちゃうんでぶためしより先に食べなきゃね。
特製元らーめんはデフォの元らーめんの背脂マシマシ版

スープの熱で背脂は溶けてますが縁やちゃーしゅーに残る背脂とスープの表面の具合で背脂の量がわかってもらえるかと。
ほら、

ね(笑)

固めに茹で上げられた中太ストレート麺はしょっぱく、脂ギトギトのジャンクなスープに負けることなく、しっかりした存在感。
食べた後に罪悪感を感じさせるらーめんなのでした。

