さて、
円安が進み輸入品の価格が高騰している昨今、当然それで原価を構成している商品の価格も上がることに。とは言えまだまだ個人消費の弱い日本に置いては単純な値上げは競合への顧客流失のおそれがあるので、何か価値をプラスして値上げ感をぼかすやり方が一般的に。

そんな商品のひとつがこちら、

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肉20%増って聞くとかなりのアップに感じますが実感が伴わないよーな。
実際こんな記事も → http://www.tanteifile.com/diary/2015/04/24_01/
とか → http://famiresu.com/sukiya20150415-2
こんなのも → http://au-wallet.com/archives/4314

いったい牛肉の何が増えたんでしょうね。あくまでも「肉20%増」で「肉20%増量」じゃないところがミソかも(^^;

ま、それはさておき、すき家では並盛りの上に牛肉だけを増やしたメニュー中盛りが。

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並盛りの4割増しなんで並が20%増なら20×1.4=28。つまり前の中盛りより28%増えなきゃならないはずですが、はたして

で、

牛丼中盛り豚汁おしんこセット

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う~む、どうなんでしょう。

角度を変えて、

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なんかあんまり増えた気がしませんが。

念のために肉をずらしてみると

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やはりそれほどでも...

ま、主観的なもんなんでとにかく気にせず食べることに。
まずはいつものようにお新香をのっけて

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七味をどばっと。豚汁にも七味を。

それではいただきます。

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ま、しつこいですが肉増えたなーって感じはしないわな。

これで

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700円。
今年の元旦の記事だと626円ですから12%近い値上げですね。もっともその1年前は530円。2年で30%以上の値上げ。そんだけ給料も上がるといいんですが(泣)

と、ここで過去記事見てて気付いたんですが、値上げ前の牛丼のメニューがこれ。

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わかります?中盛の上のコメントなんて書いてあります。「ごはん少なめ お肉6割増し」

ところがこの記事の上から2枚目の値上げ後の牛丼メニューをよく見ると、

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6割から4割に下がってんじゃん!(怒)

因みに値上げ前の牛丼並みを100とした場合、中盛りは100×1.6=160。一方値上げ後は120×1.4=168。つまり160→168ということは5%増で12%値上げ。

表示も変えられているので法的には詐欺じゃないけど、消費者心理としては騙されたって感じ。そもそも「増量」って言ってないから量が増えたと思っているのは消費者の勝手だし。すき家の牛丼好きなのになあ。

※すき家の広報によると「肉20%増」は牛肉20%増量ではなく「牛肉、玉ねぎを20%増量」だそうです。
http://www.sukiya.jp/news/2015/04/20150402.html

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すき家 浅草六区店
東京都台東区浅草2-9-14
24時間営業年中無休

今朝の体重65.6キロ、体脂肪率23.0%。土曜の夕方、BS-TBSでやってる夕焼け酒場に出てくる西島まどかさんって29歳なんだって。あんな子と呑みに行きたいなあ(笑)