さて2008年の実質的1発目の記事は、いまや日本国内でも東京、横浜、名古屋、福岡に展開しているフランスのベーカリーFCメゾンカイザー

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普段は込み合う日本橋店も大晦日のこの日はすいています。おかげでゆっくりと品定めができました。メゾンカイザーはクロワッサンが有名で、フランスの雑誌「フィガロ」では、第1位を獲得したとか。

でも私が気に入っているのは「チャパタ」のようにオリーブオイルの風味の効いた外堅めで中モチモチ系。この日も「ピザシャウリ」(242円)を購入。ガーリックオイルが塗られていていい香りですよ~。

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(上 ピザシャウリ、下 クロックムッシュ)

もう一つ、クロックムッシュ(326円)を。パンにハムとチーズを挟んだホットサンド。ベシャメルソースが使われています。元日の朝、これにワインで朝食を...などと考えていましたが結局、大晦日に食べてしまいました(笑)

コレド日本橋の地下にあるこの店は直営店唯一のカフェ併設店。中で食べることもできますよ。

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メゾンカイザーCOREDO日本橋店
東京都中央区日本橋1-4-1コレド日本橋B1
03-3516-0030
Shop 7:00(日祭10:00)-20:00 
Cafe 11:00-22:00(日祭21:00)