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居酒屋でランチカレーと言っても、チェーン店の居酒屋で普通にやってそうな気もしますが、ここ櫓は民芸調居酒屋なのにもかかわらず、10種類のスパイスをブレンドした本格的なインドカレーを提供してくれます。夜は居酒屋、昼はカレー屋。夜のメニューにはタンドリーチキンやシシカバブーがあったりもする民芸風居酒屋です。

何年か前に「dancuy」に掲載された時に行ったっきりで、今回久しぶりに再訪しました。


この日のメニューはチキン、マトン、野菜の3種類のみ。(それぞれ780円)。以前はバングラデシュ人のアルバイト(?)が作った本場のカレーという触れ込みだったと思ったのですが、メニューには「本場インド人シェフによる本格派グルメカレー」と(笑)。替わっちゃったんですね~。

カレーは辛さも選べます。メニューでは1から5まであり、3が一般の中辛との説明。なので...、

マトンカレーの5をチョイス。

カレーは小鍋に移して辛さを調整してだされます。



玉ねぎと肉以外には固形物がないサラッとしたタイプのカレー。

辛さは、5といっても唐辛子だけが突出した辛さではないので意外と辛味は強くありません。実際には辛さは30まで選べるので辛い物好きな人は10以上がお勧めかも。

マトンを食べてみると、柔らかく歯を入れるとホロリと崩れます。マトンの風味と旨みを残しながら、嫌な癖はまったくありません。

ご飯はジャポニカですが非常に硬く炊かれていてスープ状のカレーに良く合いますね~。硬いといっても芯が残る硬さではなく、ムラなく米粒全体が硬く炊けています。

スパイスの香りや個々のスパイスの個性が強いカレーではありませんが、食べ終わるとじんわりと汗がにじみ出る。やさしい味だけど、体への効果は抜群!といったところでしょうか。

デザートにそれほど甘くないココナッツ風味の芋(?)のケーキが付きます。

元祖 櫓
千代田区神田神保町1-18
03-3295-0852
11:30-15:00/17:00-24:00
日祝休み