イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

先日、八重洲の南インド料理の有名店「ダバインディア」のランチに行ってきました。土曜日の12時で半分の入りが、30分くらいでほぼ満席になりました。

ここにはランチメニューもあるのですが前回食べれなかったビリヤニが気になっていたのでまず、マトンビリヤニ(1370円(写真1))を選択。他には、

ラッサムスープ(フル) 740円(写真2)
チェティナードチキンカレー 1370円(写真3)
バスティマライス 320円(写真4)

をシェアということに。

チェティナードチキンカレーは、マドラス風のスパイシーなカレーとのことですが、ココナッツミルクの効いた少し辛味のあるカレー。香菜(タイ語でいうパクチーですね)と生姜の香りが目立ちます。実は香菜が苦手なのでこのフレッシュさには困りました(笑)タイのそれも南部の方で目にする料理っぽいかな。

カレーにはライスやナンが付いていないので別注です。バスティマライスは少しムラがありますが、パラリとしていてカレーのとあわせて食べるにちょうどいい感じに仕上がっています。汁気に合うのでラッサムスープをかけてもいいですね。

マトンビリヤニは少し辛味もありますが全体的にマイルドでした。個人的にはもう少し香辛料の個性が感じられる方が好みかな。それに玉子が入っていたビリヤニは初めてだったので一見、チャーハンかと(笑)

そしてラッサムスープ。こっちは思ったより辛味が強かった、でも割りに酸味が少なくて残念。

全体的に、良く言えば香辛料の使い方のバランスがいいのですが、個人的にはもう少し香辛料それぞれの個性を感じたかったといったところでしょうか。気候や体調で味の感じ方は変わりますので、あくまでも個人的な印象です。

東京都中央区八重洲2-7-9相模ビル1F
03-3272-7160
月~金11:15-15:00/17:00-23:00
土・日・祝12:00-15:00/17:00-22:00