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暑い日の続く中、総武線本八幡駅から汗をかきながら歩くこと5分ほど。雑誌で見て気になる店「だんちょうてー」がありました。ここは黒いスープで有名だそうですが、店の外見も中も真っ黒(笑)。

早速メニューを開いてちゃーしゅー麺濃口(1000円)を頼みました。

テーブルにあるルイボスティーを飲みながら見廻してみるとちょっと薄暗くバーやスナックといった感じ。テーブルの上には原了郭の黒七味が。ラーメン屋でもよく目にするようになりましたねが、この黒七味の個性と合うラーメンに未だに出会ったことがないのが残念。さて、ここはどうでしょうか。

ふと気付くと煙が...。チャーシューを七輪で炙るんですね~。結構、煙が凄い。

来ました、ちゃーしゅー麺濃口、

お、真っ黒!

噂には聞いていましたが、本当に真っ黒です。海苔がどこにあるのか判らないくらい(笑)。

見た目は真っ黒でも実は薄味ということは良くあるので、先ずはスープを一口、

...

炙ったチャーシューの焦げた感じが強すぎてスープの味がわかりません(泣)。香ばしいというレベルでなく、明らかに焦げています(笑)。それにかなり塩が強いですね~。

チャーシューは、

なるほどチャーシューの塩がスープをしょっぱくしているようです。

チャーシューに塩を振って七輪で炙るようで、炙られて黒くなった部分ほど塩が強烈。厚みが1cmほどあり、脂とのバランス、肉の繊維のほぐれる感じも秀逸なチャーシューなのですが、塩が残り過ぎ。
あれだけ汗をかいて来たので体は塩を欲しているはずなのに、塩分が強過ぎるので6枚食べきらず残そうか本気で悩みました(泣)

麺は中太麺でスープに染まり醤油色に。このスープには合う麺かも。塩の濃度と焦げ臭に慣れてくるとスープの味も判ってはくるのですが...。つらかった(泣)

黒七味の出番もありませんでした。

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