は〜い、今日は「はむこダイニング」オープンで〜す
新生姜ごはん
エビのパン粉焼き
ホタテときゅうりのバジルサラダ
ゴーヤのおかか和え
かき玉汁
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240526/19/metabokeihou/10/be/j/o1080060715443689730.jpg?caw=800)
材料は・・米・新生姜・油揚げ・だしの素・しょうゆ・塩
先週、スーパーで新生姜を見て「あ、また新生姜ごはんの季節だね~。いつか作ろ
」と思ってたら、冷蔵庫に新生姜が寝てたので(笑)、作っちゃいました![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240526/19/metabokeihou/15/e6/j/o1080060715443689740.jpg?caw=800)
材料は・・海老・塩・こしょう・小麦粉・卵・パン粉・油・
とうもろこし・椎茸
魚メニューの定番で一番豪華に見える、エビフライもどき(笑)。
やっぱりこれは美味い![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
付け合わせは夏を先取り(笑)、とうもろこし。
とうもろこしは付け合わせにも炊き込みごはんにも使えるから、これからも重宝します![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240526/19/metabokeihou/e8/d0/j/o1080060715443689747.jpg?caw=800)
材料は・・じゃが芋・きゅうり・ホタテ貝柱・バジルソース
毎週日曜日のお昼ご飯に買ってくる某コンビニ(笑)のバジルサラダを家でも作れないかな~と前々から思ってて、スーパーで瓶入りのバジルソースを見つけたけど、値段もそこそこするし、開封してもすぐに使いきれないし、味がイマイチだったらシャレならんし‥と思ってたら隣のパスタソースのコーナーで、ちょうどいいサイズ?のコレを発見![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240526/20/metabokeihou/f5/9f/j/o1080060715443719603.jpg?caw=800)
ブロッコリーがなかったのできゅうり、母がタコ好きでないので母も食べれるホタテの貝柱にして、これを和えて作ってみた![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ちょっとチーズの風味が強すぎて、いつも食べ慣れてるのとはちょっと違う味付けになったけど、悪くないかも![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240526/19/metabokeihou/5b/12/j/o1080060715443689749.jpg?caw=800)
材料は・・ゴーヤ・かつお節・ポン酢
昨日、サラダにしようとゴーヤを買ってたのにすっかり忘れて別のサラダを作ってしまい
、来週まで置いとけないので…おかずが増えました😅
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
ゴーヤもこれから重宝する食材ですな
材料は・・卵・豆腐・カニカマ・ねぎ・だしの素・しょうゆ・塩
ここはいつものごとく、ありもの寄せ集めで
今日のダイニングは、これにて閉店ガラガラ~
次は何しようかな~