食べて良いお菓子 | ガンちゃんお手柔らかに。

ガンちゃんお手柔らかに。

sesaaブログ 癌ちゃん一緒に生きていこうを引越しさせました。
肝臓ガンステージ4との共存を計り試行錯誤の日常と妻や社会への感謝を綴ったものです。

特にイベント(誕生日とかね)は別にして
お菓子は食べません。
食べる時はナッツ類。
胡桃が不飽和脂肪酸のバランスが良いのですが、高い。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
だから、アーモンドなどもOKにしてます。v(^-^)v
勿論、食塩やオイルの入ってない物を選んでます。
でも、たまには食べたい時もあるので
{01837FFF-85BC-4243-A6A5-065ED22D2521:01}

こんな物を買ってみました。
{4CE9ED23-F68D-4282-93FA-EC23C7AA231E:01}


見にくいですが、ココナッツオイルとパームオイル。ココナッツオイルは中鎖脂肪酸なので身につきにくい。一説では抗がん作用もあるらしい。何より香りが甘いですね。
砂糖や塩分もあるのであくまで少しです。少しね。
普段、口寂しい時は果物やサツマイモを蒸かしたり、スライスしてココナッツオイルで素揚げにしたりしてますが。
面倒な時や、娘に強奪された時の間に合わせです。
今の時期だとオレンジとアガベシロップで甘いソースを作っても良いですね。
p(^-^)q


少し暖かい日が続いたせいか、
糠床がアルコール臭を発し始めました。
岩塩とからし粉、卵の殻を天日干しして砕いた中和剤をかき混ぜて復活させようと努力中です。

頑張れ糠床、頑張れ 俺。
ヾ(@°▽°@)ノ