全国グルメの旅、仕入れで料理! カタクチイワシの刺身

小さな魚は本当に食べにくいの?! 僕は尻尾を持って、口に含んで歯で背骨に沿ってチュルン!と刺身を食べる。ぶどうも皮や種を出すのだから、いわしだってお上品でなくてもいいんじゃないの?!でも盛り付けはきれいにしたいものですね。今日はトマトスライスと摩り下ろしきゅうり(摩り下ろす野菜は、生ハムなど水分を少なくして旨味が凝縮されてるものと組み合わせると抜群です。 料理とは単体といも組み合わせる技術が抜群の美味さを引き出すのです。

鮮度抜群はすばやく下拵えを・・・

脂のない新鮮な魚はそれなりの美味さを提供してくれる。脂のない肴は鮮度も劣化しにくいので、僕は様々な刺身アレンジができる最高の素材と考えたりしてます。