なんてタイソウなお話ですが、お題の決定に少し時間が掛かりました・・・・
ここ数ヶ月凝っております ジュレジュレ 青りんごとココナッツで、イチジクで御座います。
ということで、見事に「苺味噌」に続いてのミスマッチブレンドです ・・・・・・・・・・・・・
では・・・
本日は既存添加物(実証試験を必要としない添加物)を使用しての調理でございます。水分との結合性の高いトレハロースを使用し、ランダムにカットした青りんごを皮のままフライパンで煮詰めていきます。
ココナッツの粉末はこんにゃく粉でしっかり溶け合うまで混ぜ合わせ、後に青りんごとあわせて、さらにフライパンで水分を抜いていきます。ここでほんのりイチジクの香りがしてきます。トレハロースは甘みも控えめで、ほとんどのスイーツには使用されています。(同類としてパラチノース等もあります)
青りんごのローストと、合わせたこんにゃくペーストを合わせて冷やします。グラスに入れてフローズンにして出来上がりです。スイートミントの葉っぱをのせて完成です。