ふわモチ!ルクエであずき蒸しパン | めすおのブログ

めすおのブログ

大好きな、カレー・旅・日々のこと。

お食い初めの時に、茹でたあずきが余ったものを冷凍してたので、
以前レシピブログさんで頂いたルクエで蒸しパンを作ることに。
3日分の朝ごはんが15分で完成!
めっちゃ簡単^^


材料 (ルクエスチームスチームケース1個分)
★ホットケーキミックス 150g
★卵 1個
★牛乳 80ml
★砂糖 大さじ1.5
★あずき ※下記記載 (市販のあずき缶でもOK)

<あずき>
冷凍あずき(※味なし) 20gほど
水 100ml
砂糖 大さじ1/2


作り方。
1、★の材料をボールに入れて全て混ぜ合わせる

2、500Wのレンジで4分加熱して完成!

※あずきは、小鍋に冷凍状態のあずき、水、砂糖を入れ、
 もったりした汁気が残るまで煮る(汁気も一緒に混ぜちゃいます!)
※あずきに甘みを加えたから、蒸しパンの砂糖を少なめにしてますー
 他に甘みがない場合は、大さじ2くらいがいいと思われる

まだ冷凍あずきが残ってるし、レーズンもあるし、バナナもいっぱいある。
そういえば、ベーコンにとろけるチーズもある。
スコーンばかり作ってたけど飽きてまうから、
あれこれ材料変えて、蒸しパンとパンもラインナップに加えようと思う。
また美味しくできたものはアップします~