卵ふわとろ~。定番オムライス。 | めすおのブログ

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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

今日のランチはオムライス。
定番の材料にちょっと隠し味を加えて。


材料 (2人分)
ご飯 2膳分
★玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
★にんじん(細切れ) 1/3本
★ピーマン(細切れ) 1個
★ソーセージ(細切れ) 3本
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 小さじ2
塩・胡椒 適量
卵 2個
牛乳 大さじ6 (卵1つにつき大さじ3)
塩・胡椒 適量
とろけるチーズ 2枚
バター 大さじ1
サラダ油 適量
ケチャップ 好みの量(後がけ用)


作り方。
1、フライパンにサラダ油を熱し、★の材料を炒める

2、1の材料に全体的に火が通ったら、ご飯を入れて、
  パラパラになるように炒める

3、2にケチャップ、ウスターソースを入れて味付けし、
  塩・胡椒で味を整える

4、容器に卵1個を割り入れ、牛乳と塩・胡椒を入れてしっかりと混ぜる

5、フライパンにサラダ油とバターを熱し、バターが溶けてきたら、
  4の卵液を入れ、菜箸などでグルグルかき混ぜながら、
  卵がフワっと、トロっとなるように火を通し、半熟の状態で
  火からフライパンをおろし、予熱で加熱する

6、3のケチャップライスに、とろけるチーズ1枚と、
  5の卵をのせ、ケチャップをかけたら完成!



オムライス、めちゃ久しぶりに食べた。
卵もふわとろにできたし、
隠し味のウスターソースととろけるチーズが
いい働きしてくれてたので大満足☆