肉汁ジューシー。チーズハンバーグのマスタードソースがけ。 | めすおのブログ

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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

年末年始は地元の大阪で楽しく過ごし、
東京に戻って久しぶりのおうち飯。
旦那さまの大好物ハンバーグを作ってみた。

以前、高松旅行で食べたマスタードソースが美味しかったので、
味見しながらチョイチョイ追加して手探りで作ってみた。

よく考えたらかなり前やし味覚えてへんえっ
でも、これはこれで美味しかったので、レシピをメモ。

ハンバーグをおかわりした旦那さま用に、
別のハンバーグソースを作ってみたので、それもメモ。


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ナイフとフォーク材料(4個分)
<ハンバーグのタネ>
★合挽きミンチ 250g
★玉ねぎ(みじん切り) 1個
★卵 1個
★パン粉 1/2カップ
★牛乳 大さじ3
★マヨネーズ 大さじ2
★味噌 大さじ1
★ナツメグ 適量
★塩・こしょう 適量
とろけるチーズ 適量
赤ワイン 適量

<マスタードソース>
粒マスタード 大さじ2
白ワイン 大さじ3
顆粒コンソメ 小さじ1/4
とろけるチーズ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 適量
ハンバーグの肉汁 適量

<ケチャマヨソース>
※おかわり用に作ったソース
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1.5
とんかつソース 小さじ1
ハンバーグの肉汁 適量



ニコニコ作り方。
1、ボールに★の材料を全て入れてよくこねる

2、1の種を4等分し、俵型にして真ん中にとろけるチーズを入れて成形する

3、フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグの両面を焼く

4、焼き色がついたら、赤ワインを入れてフライパンに蓋をして蒸し焼きにする

5、小鍋にマスタードソースの材料を全て入れて一煮立ちさせる
  ※ケチャマヨソースも同様に

6、お皿に盛ってソースかけたら完成!



このハンバーグは、玉ねぎを炒めないから、
材料を混ぜるだけの楽チン料理!
個人的に玉ねぎの食感が残ってるのが好きなので。

両面を焼いてワインで蒸し焼きにすると
まん丸ジューシーに仕上がるし、ご飯もすすみます!