こっちのが美味しい!からすみと水菜とベーコンのパスタ。 | めすおのブログ

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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

今日も旦那さまはお仕事のため、ひとりおうちランチ。

先日作った、からすみパスタとベースは同じやけど、
素材の組み合わせ的に今日のが美味しかったのでメモ。

からすみ自体が若干オイリーやから、ツナよりベーコンのが合うな得意げ
美味しくできたから母が遊びに来た時にもっぺん作ろう。



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ナイフとフォーク材料 (1人分)
パスタ 1人分
からすみ(すりおろし) 大さじ1.5
水菜 1/2束
レタス 3葉
ブロックベーコン(細切り) 適量
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
鷹の爪 1個
パスタの茹で汁 大さじ1
バター 小さじ1


ニコニコ作り方。
1、パスタをたっぷりのお湯と塩で茹でる

2、からすみ片腹を水に2分ほどつけて薄皮をとり、オリーブオイル(分量外)でサっと両面を炙り、
  炙ったからすみを、すりおろしておく

3、フライパンにオリーブオイル、にんにく、種をとった鷹の爪を入れ、弱火で熱する。
  香りと辛味が油に移ったら、鷹の爪だけ取り出しておく

4、3にベーコン、一口大にちぎったレタス、水菜の茎部分のみを入れて軽く炒め、
  パスタの茹で汁を大さじ1ほど入れてサっと火を通す

5、火を止めて4に茹で上がったパスタ、からすみ(すりおろし)、バター、水菜の葉の部分を
  入れて全体をザっと混ぜる

6、5を皿に盛り、からすみのすりおろしをパラパラとふりかけて完成!





明明後日から母がお泊りにくるため、今日は大掃除!!
二胡の練習!!
明日から2日間の仕事の準備!!
英語!!
あとは夕飯も作らねばー。。