相方が珍しく「たこ焼き食べたい・・・」とつぶやいた。
生まれも育ちも関西の私は、粉物が大っ好き。
実家でもよく、たこ焼き、お好み焼きを食べてきたけど、
東北生まれ関西育ちの相方は、ご両親も東北ということもあり、
私ほど粉物LOVEではない

私が粉物食べたいオーラを発すると、ヒラリとかわされることも。
そんな相方が珍しく「たこ焼き食べたい」と。
もちろん私はガッツリ食いついて、
今日のランチは喜び勇んでたこ焼きに決定


外はカリっ。中はトロー。で美味しくできました。

自慢のIH対応南部鉄器のたこ焼き器。
具材はオーソドックスなものに、チーズだけプラス。

市販のたこ焼き粉 100g
卵 1個
水 280ml
とろろ芋 適量
だしの素 小さじ1/2
しょう油 小さじ1/2
茹でダコ(一口切り) 適量
ネギ(小口切り) たっぷり
天かす たっぷり
紅しょうが(みじん切り) たっぷり
青のり 適量
かつお粉 適量
乾燥えび 適量
とろけるチーズ 適量
ソース 適量
マヨネーズ 適量
サラダ油 適量

<生地作り(できれば前日に)>
1、ボールに卵を溶き、水・とろろ芋・だしの素・しょう油を足してよく混ぜておく
2、1に市販のたこ焼き粉を入れてダマにならないようよく混ぜ、
ラップをして冷蔵庫で寝かせる(できれば一晩。時間がないときは1~2時間)
<たこ焼き作り>
3、具材を切っておく
4、たこ焼き器にサラダ油を熱し、天かすを入れて少し熱する
5、天かすが色づいたら、たこ焼きの生地を流し入れ、具材を入れて焼く
6、まん丸に焼けたら、ソース・マヨネーズ・青のり・かつお粉をかけて完成!
生地を冷蔵庫で寝かせておくと、
外がカリっと、中はトロっと仕上がるのです。
天かすと紅しょうがも必須。
コレで美味しいたこ焼きができます!!!
久しぶりの粉物に満足っ
