アジアンな気分だったので、晩ご飯はタイ料理に。
ヤムウンセン、生春巻き、ガパオを作ってみました。
初挑戦のヤムウンセン。
とりあえずナンプラーと砂糖としょう油だろうと思い、
微調整を重ね、いい感じのお味にできました。
写真の右奥がヤムウンセン。
相方はパクチーが大っっ嫌いなので、パクチーはなしで。
材料(2人分)
緑豆春雨 50g
玉ねぎ(極薄切り) 1/4個
キュウリ(千切り) 1/2本
レタス(千切り) 4枚
ミニトマト(二等分) 8個
茹でたエビ 8匹
鳥の挽肉 50g
☆にんにく 小さじ1/2
☆鷹の爪(種とって適当に手でちぎる) 2本
☆砂糖 大さじ1
☆ナンプラー 大さじ1.5
☆しょう油 大さじ1.5
☆ポッカレモン 大さじ2
塩 適量
作り方。
1、鍋にお湯を準備し、鶏の挽肉を茹でる。
挽肉に火が通ったら、挽肉だけ引き上げて、
同じお湯で緑豆春雨を規定時間茹で、冷水にさらして水をきる
2、☆をボウルに入れ、混ぜあわせたところに、
春雨、挽肉、エビ、野菜を全ていれてよく混ぜる
3、味を見て、塩で最後調整する
簡単なのにかなり美味しい!ヘルシー。
鷹の爪2本入れたのでけっこうピリ辛でした。
辛いの苦手な方は1本がいいと思います。