デザートはアップルチーズケーキ。
先月は二人の人からりんごをいただき、
おうちにはりんごがタップリ。
ということで、りんごのスイーツを作ることに。
ケーキだとたっぷりになっちゃうので、
リンゴの器に入れたチーズケーキにしてみました。
材料 (りんご2個分)
りんご 2個
塩 小さじ1
レモン汁 少々
クリームチーズ 100g
グラニュー糖 25g
卵 1/2個
小麦粉 15g
バター 20g
シナモンパウダー 大さじ2
作り方。
1、りんごは縦に2つに切って芯の部分をとり、
皮から1cmを残して実をくり抜く
2、くり抜いた実は細かくして、塩とレモン汁で煮る
3、クリームチーズは滑らかになるまで混ぜ、
グラニュー糖、溶き卵、小麦粉を順に混ぜ、
全体が滑らかになったら、2のリンゴを入れる
4、1でくり抜いたリンゴの内側にバターを塗りシナモンをふる
5、4のりんごの中に4を詰め、170度のオーブンで40分焼く
6、さらに230度にあげて10分焼く
7、焼きあがったら冷やして完成!