アップルチーズケーキ。 | めすおのブログ

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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

デザートはアップルチーズケーキ。

先月は二人の人からりんごをいただき、

おうちにはりんごがタップリ。


ということで、りんごのスイーツを作ることに。

ケーキだとたっぷりになっちゃうので、

リンゴの器に入れたチーズケーキにしてみました。



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ナイフとフォーク材料 (りんご2個分)

りんご 2個

塩 小さじ1

レモン汁 少々

クリームチーズ 100g

グラニュー糖 25g

卵 1/2個

小麦粉 15g

バター 20g

シナモンパウダー 大さじ2



ニコニコ作り方。

1、りんごは縦に2つに切って芯の部分をとり、

  皮から1cmを残して実をくり抜く


2、くり抜いた実は細かくして、塩とレモン汁で煮る


3、クリームチーズは滑らかになるまで混ぜ、

  グラニュー糖、溶き卵、小麦粉を順に混ぜ、

  全体が滑らかになったら、2のリンゴを入れる


4、1でくり抜いたリンゴの内側にバターを塗りシナモンをふる


5、4のりんごの中に4を詰め、170度のオーブンで40分焼く


6、さらに230度にあげて10分焼く


7、焼きあがったら冷やして完成!