今週末は仕事が入ることを覚悟してたけど、
幸いなことにお休みに!
ずぼらな私は、おうちの真下にあるライフに買物に行くことさえ面倒で、
今日のランチもおうちにある材料で
材料 (2人分)
パスタ 2人分
玉ねぎ 1/2個
オクラ(冷凍) 1小袋
ほうれん草(冷凍) 1つかみ
ツナ 1缶
オリーブオイル 適量
にんにくみじん切り 小さじ1/2
塩・こしょう 適量
だしの素 小さじ1/2
しょう油 大さじ2
唐辛子輪切り 好みで
刻みのり 適量
作り方
1、パスタはレンジ用のパスタ容器に入れて所定の位置まで水をいれ
塩を多めに入れて16分30秒レンジにかける
※レンジ用のパスタ容器はレンジかけてる間にソース作れるからめちゃ便利!
2、フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくのみじん切りと唐辛子を入れて熱する
3、にんにくの香りがたってきたら、千切りにした玉ねぎを炒め、
しんなりしてきたら、ほうれん草・オクラ・ツナを炒める
4、茹で上がったパスタとパスタの茹で汁少々を3のフライパンの中に入れる
5、塩・こしょう・しょう油・だしの素で味を調えて、最後に刻みのりをかけて完成!
所要時間15分の簡単ランチ
何もないときにお腹が減ったらご飯がササっと作れるよう、
うちに常備している便利材料が、
玉ねぎ、オクラ(冷凍)、ほうれん草(冷凍)、ツナ缶、キムチ、、、
(他にもいくつかあるけど。)
今日はその常備してる材料をフル活用したランチでした。
おいしかった
今晩は久しぶりにスパイスからカレーを作ってみよう。