味噌作り
先日、ふっと「お味噌、手作りしてみたい」と思い立ちました。
そういうことはしょっちゅうあって、
「ウィンナー、手作りしてみたい」
「ビール、手作りしてみたい」
などなど
でもどれも、作るキットが高かったり、大量に一度に出来たりするので
(ビールなんて、20リットルできるんですよ~)
作らずじまいなんですが。。
お味噌は、大豆とこうじ、塩があれば出来るので、早速購入してやってみました。
まずは大豆500gを水に一晩漬ける!
つけてる間に豆が膨れ上がって、水面から顔を出していました。
恐るべし、豆の膨張率。
ほんで、圧力鍋で30分ほど煮て、指でつぶせるくらいにする、らしいのですが
圧力をかけはじめて15分後くらいに、突然
ぶばばばばばばば
と鍋から泡と煮汁が噴出し、私はその場に凍りつきました。
ふたが吹っ飛ぶかと思った。
大豆って、あくとかがすごいので、そんなことになったようです。
おもりや排気口のところも詰まってしまって、マジで爆発の危機でした・・
味噌作りで死にたくない( ´艸`)
それからは、豆をジプロックに入れて踏んだり殴ったりしてつぶし、
塩とこうじをまぜて、殴った豆と混ぜるだけです。
だいたい熟成するのに、5ヶ月くらいかかるようです。
材料は、こうじ500g(普通は1kgだけど、発酵力の強いやつみたいなので)
大豆も500g、塩が300g
これでお味噌が2.5kgできるみたいです。
夜中の2時まで、これと格闘してました。
ためちゃんは、ぶばばばとか、ぼこぼことか音が聞こえるので、
ろくに寝れなかったかも。。
味噌は、昨日友人に聞いたら、発酵が浅いと白味噌になるみたいですね。
どんなんが出来るか楽しみ~。
昨日友人一同で飲んだお店
京都駅近くの 「まそほ」 炭火焼のお店でした。
美味しかったのですが、テーブルでずっと炭がたかれているので
顔が熱くて、ちょっと焦げました( ´艸`)
お店のオススメ、「銀シャリ」も美味しかったです。
予約してくれはったみかん母さん&そのほかの皆様
楽しい時間をごっちゃんでした!