先日、北千住にある「ゆば懐石料理」のお店へ行ってきました。

 
 
予約の電話をして、楽しみに当日伺いました。
 
 
線路脇の閑静な住宅街にある
宇豆基野(うずきの)本店
 
 
予約の方々が着席すると、一斉に料理の説明が始まります。
 
 
食前 洋梨と豆乳のジュース
先附 汲み上げゆば 刺身ゆば 平ゆば (たまり正油オリーブオイル・正油あん・岩塩レモン) 
 
 
 薄葛仕立て 海老真丈 海老芋 姫チンゲン菜 柚子
 
 
 
焼物 生麩田楽 栗麩 胡麻麩 振り柚子
ゆば (自分で汲みあげてきます。)
 
 
豆腐 よせたて豆腐
 
 
汲み上げゆば…3回目。
右上の岩塩をすりおろし、ゆばにかけます。
 
 
サラダ 冬の根菜とローストビーフ 紅芯大根 黄人参 蓮根 トマト ピンクペッパー 生姜ドレッシング
 
 
食事 麦とろ御飯 青のり 赤出し 昆布佃煮
 
 
デザート 麩饅頭 わらび餅
食後 珈琲
 

 わらび餅を作っているところを見せていただきました。
 
 
出来上がり、きな粉をまぶし、カットしてお皿にのせていきます。
 
 
コース料理の最後まで、とっても美味しくいただきました笑い泣き