先日、北千住にある「ゆば懐石料理」のお店へ行ってきました。
予約の電話をして、楽しみに当日伺いました。
線路脇の閑静な住宅街にある
宇豆基野(うずきの)本店
予約の方々が着席すると、一斉に料理の説明が始まります。
食前 洋梨と豆乳のジュース
先附 汲み上げゆば 刺身ゆば 平ゆば (たまり正油オリーブオイル・正油あん・岩塩レモン)
椀 薄葛仕立て 海老真丈 海老芋 姫チンゲン菜 柚子
焼物 生麩田楽 栗麩 胡麻麩 振り柚子
ゆば (自分で汲みあげてきます。)
豆腐 よせたて豆腐
汲み上げゆば…3回目。
右上の岩塩をすりおろし、ゆばにかけます。
サラダ 冬の根菜とローストビーフ 紅芯大根 黄人参 蓮根 トマト ピンクペッパー 生姜ドレッシング
わらび餅を作っているところを見せていただきました。
出来上がり、きな粉をまぶし、カットしてお皿にのせていきます。
コース料理の最後まで、とっても美味しくいただきました
