5月下旬に準備をしていた『梅シロップ』の仕上げの時期にきました。

保存瓶の煮沸をしてから、灰汁抜き用に湯煎にかけます。
蓋をして保存準備OKです。

2㎏の梅に対しての出来上がりは、350mlずつ7本出来上がりました。
冷凍した梅を使ったので色はチョット薄いけど、お味見が楽しみです。

めっし~。ブログ-20130703154919.jpg


続きましては、旦那さんが明日のお仕事後に、飲み会があるそうです。

で「何か作ってくれる?」と言うので、2品作りました。

『サーモン・セロリ・人参のフレンチ漬け』
『茄子・パプリカ・シシトウの南蛮漬け風』

油で素揚げをするのが、大変だったー。
暑いし、熱いし、暑いし、熱いし…。

ついでに今日の夕ご飯も作ってしまったので、汗まみれ油まみれですあせる

美味しくできているとイイのですが…。