昨日収穫した柚子を使って、毎年恒例『柚子ジャム』を作りたいと思います。


めっし~。ブログ-20111212122847.jpg



今日の作業が、一番大変です。




1柚子を洗って、ヘタを取ります。


2半分に切ります。


3果汁と種を絞り出します。

 ※この時に、種はシッカリ取っておきます。


4実の方を、更に半分に分けて、千切りにしていきます。


5千切りにした実を、水洗いして、水切りした後で、新しい水につけて、一晩置きます。


6果汁と種を分けてます。


7果汁はキッチンペーパーなどで、小さい種なども取り除きます。


8種と一緒にしぼり出た果肉は、紙お茶パックなどに入れていきます。

 ※煮込んでいる時に、種が出ないように、2重にするといいですよ。




1日目の作業終了です。




ちなみに、本日の実は約5kgありました。




明日も頑張るぞ!!