先日実家に行って『柚子の実の収穫』をしてきましたが、とても重くて家に帰ってみたら9kgありました叫び叫び叫び叫び





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その柚子を使って、「トーストに塗って良し」「柚子茶にして良し」「紅茶にお砂糖代わりに入れて良し」の万能な『柚子ジャム』を作りましたニコニコニコニコニコニコニコニコ




1柚子の実をきれいに洗って、ヘタを取っておきますオレンジオレンジオレンジオレンジ




2柚子の実を半分に切って、『柚子の皮(内袋付き)』と『種と果汁』に分けます。

 ※この時に種はきれいにスプーンなどで取っておくと、食べやすいですよOKOKOKOK




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3『柚子の皮』を細かく切っていきます手裏剣手裏剣手裏剣手裏剣




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4切った柚子の皮は、水で2~3回洗い、たっぷりのお水で1晩浸けておきます星空星空星空星空




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5『種』と『果汁』に分けますさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼ




6種を「出汁取り様紙袋」「お茶っ葉入れ紙袋」などに『2重』にして入れておきます。

 ※種には『ジャムのとろみが付く成分』が入っているので、一緒に煮た方がイイですよひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球




7『柚子の皮』『果汁』『種入り袋』を入れて、1の時の柚子1kgに対して『お水700ml』を入れます波波波波




8時々混ぜながら、蓋をせずに1時間コトコト煮ていきます時計時計時計時計




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9『種入り袋』を取り出して、1の時の柚子1kgに対して『お砂糖400g』を用意して、おきます音譜音譜音譜音譜

 ※お砂糖を少なくすると、保存の際、傷みが早いので早めに食べてしまいましょう。


10『お砂糖』を3回位(20~30分おきに)に分けて入れながら、約2時間煮ていきます。

 ※お砂糖を一度に入れると皮が硬くなってしまうようですあせるあせるあせるあせる




11お砂糖を入れると焦げやすくなります。コマ目になべ底からシッカリ混ぜましょうリサイクルリサイクルリサイクルリサイクル




12並行して、詰める瓶を煮沸消毒しておきますメラメラメラメラメラメラメラメラ




13鍋にお湯をイッパイ沸かして、沸騰したお湯の中で1~2分煮沸します。

 ※取り出して瓶を逆さまにして、自然乾燥させます。蓋も同様ですNEWNEWNEWNEW




14煮上がったジャムを、熱々のうちに13の瓶に詰めて、蓋をします。

 ※詰める時に周りに付いたジャムを、お湯で洗い流してから、逆さまにしてそのまま冷ましておきますハートダイヤクラブスペード




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15一晩くらい時間をおいて、冷めたら出来上がりクラッカークラッカークラッカークラッカー




私は10の時のお砂糖は『三温糖』を使っていますので、飴色が強く出ています。『白糖』を使った方が、柚子の色がきれいかもしれませんあせるあせるあせるあせる





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こんな感じで、出来上がりましたアップアップアップアップ




今回は、小瓶が6個・大瓶が11個出来ました目目目目




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お友達に渡す予定があったので、日曜日の夜に下準備をして、月曜日に煮ていきましたビックリマークビックリマークビックリマークビックリマーク




もちろん旦那さんも手伝ってくれましたラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!




ありがと~うドキドキまた手伝ってねぇ~ラブラブラブラブラブラブラブラブ