さんまが美味しくなってきました♪
塩焼きが一番って方もいますよね?
実は私もそうなんですが(;´▽`A``
たまには、こんな食べ方はいかが?
☆さんまの蒲焼丼☆
材料(二人分)
さんま 二尾
塩 少々
油 適量
小麦粉 適量
水菜 1/4
いりごま 適量
<蒲焼のたれ>
醤油 大2
酒 大1
みりん 大1
砂糖 大1
しょうが汁 少々
1 さんまの下処理をして開き、一口大にカットし、軽く塩を振る。
両面に小麦粉をつけ焼き色がつくまで油で揚げる。
2 フライパンに、たれの材料を全て入れて火にかける。
煮立ったら、さんまを入れ、たれを絡めて火を止める。
3 ご飯の上に水菜を敷きつめ、その上に、さんまの蒲焼を盛り付け、いりごまをトッピング♪
水菜だけじゃなく白ネギや大葉、代用でキュウリを使っても美味(o^-')b
☆さんまのくるくる揚げ☆
材料(くるくる揚げ二個)
さんま 一匹
青じそ 2~4枚
小麦粉 適量
油 適量
砂糖 適量
醤油 適量
ゴマ 適量
1 さんまを三枚におろし、全体に小麦粉をまぶします。
まな板に、さんまを乗せ、上に青じそを敷き、くるくる巻いて楊枝で止めます。
2 さんまを油で揚げ、揚がったら楊枝を抜く。
3 別の鍋に砂糖と醤油を加えて火にかけ、泡が立ってたら、さんまとごまを加える
2の時点で、塩やソースでいただいても美味(o^-')b
☆さんまの豆腐挟み焼き☆
材料(二人分)
さんま 二匹
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
油 大2
木綿豆腐 一丁
玉ねぎ 1/2
大葉 10枚
ダシの素 大1/2
片栗粉 大1
白こしょう 少々
1 豆腐は15分ほど重石を乗せ水気を切る。
その間に玉ねぎと大葉をみじん切りする。
豆腐以下の材料を全てボールに入れ、しっかり混ざるまでこねる。
2 さんまを三枚におろし、骨抜きで骨を抜き水気をよくふき取る。
さんまに塩こしょうをし、1を二つに分け、さんまの切り身ではさむ。
この時に、上から少し押してはみ出した具で、さんまを包むようにすると焼くときに剥がれやすい。
3 2をサランラップで巻き、食べやすい大きさに切り、サランラップを取る。
フライパンに油を引き、さんまのついてる両面から焼く。
最後に側面も焼き色がつくまで焼く。
豆腐の水切りをしっかりやると焼いた時に型崩れせずに美味(o^-')b
是非お試しあれ(*^ー^)ノ


