玉ねぎを半分に切り 薄く刻み
切るのは これだけ
〈味付け〉
今回は 肉じゃが風にアレンジ
みりん 醤油 1:1
キムチ 好みの量で
まずは 玉ねぎから炒め
フライパンに 玉ねぎが引っ付きやすくなる所の タイミングで 刻んだじゃがいもを 加えて炒め 火力はずっと 強火で………
炒めてると じゃがいものデンプンで フライパンにさらに引っ付きやすくなり
そこに 水を少し加えて 鍋底についた 旨味を 入れた水で取り除きながら 5分位 続けると じゃがいもに熱が確実に入り
〈味付け〉
醤油 みりん 1: 1で味付け
先に みりんを入れると 味が染み込みやすくなる
みりん 醤油を加えて 約3分
じゃがいもに あきらかに 味が染み込んだら
味付けを整える為に キムチを加える (キムチは古いのがオススメ)
キムチも加えて 約2分
「肉じゃが風 中国人まかない」
出来上がり
〈注意〉
欲張って じゃがいもの数を増やしすぎない方がいいよ
今日は じゃがいも 3個使ったら 食べきれなかった
(笑)
