中国人に教えてもらった  まかない飯 | 壁∥ω・)∩ シングルママの救世主 水谷 晶 「あきら」

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じゃがいもを スライス切りにしたのを 縦に切って

玉ねぎを半分に切り 薄く刻み


切るのは これだけ



〈味付け〉

今回は 肉じゃが風にアレンジ



みりん 醤油 1:1


キムチ 好みの量で



まずは 玉ねぎから炒め

フライパンに 玉ねぎが引っ付きやすくなる所の タイミングで 刻んだじゃがいもを 加えて炒め 火力はずっと 強火で………



炒めてると じゃがいものデンプンで フライパンにさらに引っ付きやすくなり

そこに 水を少し加えて 鍋底についた 旨味を 入れた水で取り除きながら 5分位 続けると じゃがいもに熱が確実に入り



〈味付け〉



醤油 みりん 1: 1で味付け


先に みりんを入れると 味が染み込みやすくなる


みりん 醤油を加えて 約3分



じゃがいもに あきらかに 味が染み込んだら



味付けを整える為に キムチを加える (キムチは古いのがオススメ)


キムチも加えて 約2分



「肉じゃが風 中国人まかない」



出来上がり



〈注意〉
欲張って じゃがいもの数を増やしすぎない方がいいよ


今日は じゃがいも 3個使ったら 食べきれなかった

(笑)
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