タラバカニ、毛ガニ の旬って秋から冬にかけての寒い時期が、身がしまって


美味しいですが、大鮮のカニ北海 道の道東・道北をメイン とした本場の産


地直送がにですのでいつでも美味しいそうです。


また毛ガニのメス は捕獲が禁止されています。


市場で売られる毛ガニは全てオス毛ガニです。

身がしまってうまいカニなら


ごぶさたです。

2010年のバロンドール はにリオネル・メッシ がえらばれました。

出来ればチャビ にとらせてあげたかったですが、ワールドカップ はともかく、

年間通しての活躍は凄まじかったので、自分では納得しています。

今回からバロンドールとFIFA最優秀選手 が統合されたため、各国の監督

キャプテン からの票が反映されたようです。やはり、同じプロの選手や監

督からみても、メッシ は別格だということでしょう。今朝の国王杯ベティス戦

ハットトリック だったみたいですし。これからしばらくメッシの時代が続きそ

うですね。

カニすきの食べ方は、


・あらかじめ、肩肉と足を切り離し、肩肉は水平 に半割にする。


・足は足爪を切り取り、縦一直線 に幅広い部分より細い方へ向かって包丁で


切れ目を入れる。(または、半割か足の表面の皮を剥ぐよう包丁ですくように


して食べ易くする)


・昆布、調味料 で味付けした鍋のだしが煮立ったら、カニみそ野菜 を先に入


れる。


沸騰 してきたら、カニ足を入れ、肉が白く煮立つと出来上がり です。


ポン酢 、お好みのタレ でお召し上がりください。


・なんと言ってもカニすきは鍋物の王様です。アツアツをぜひお楽しみください。

カニすきを食べるなら