長友のインテル移籍が決まりましたね!


これにはびっくりしました!


良い選手だと思っていましたが、これほどヨーロッパだ評価されえるとは・・・。


バルサが打診してきたというニュースを見たときには、正直本当かよって思い


ましたが、あながちうそじゃないかもと思えてきました。


是非、頑張って活躍してほしいですね!

かにといえば、北海 道・北陸 ・山陰に料理店 が多いのでしょうが、船ゆで・浜ゆで


にしろ、生にしろ、獲れてからどんどん鮮度が落ちてきます。で、身からかにつゆ


が流れ、身が細るともいいますので、かにの腹側を上にして運んだり冷蔵 保管す


るのが普通です。


広告写真 によく見るように赤い甲殻を上に見せて置くのは¥不味くなるわけです。


小樽 に「かに倶楽部」という石倉を改造したお店がありますが、ここでは、蒸したて


のカニをテーブルの上にじかに置いてお客さんが自分で木槌 で殻を叩きカニ鋏や


木の匙を使って好きなようにいただきます。

そんな北海道カニを家で味わえるんです。


かに料理のお店にもいろいろあって、「蒸しがに」に限るというところもあれば、


いやいや、「焼きがに」がいいというところもあるし、「ゆでがに」が一番というと


こもあれば、ゆでて数時間寝かせたほうが味がよくなるという店もあります。


また、かに鍋をおいしくするのを売りにしている店もあるし、かに刺しがよいと


いう店もあります。「蒸す」場合でもふつうにせいろで蒸すよりは、大型の圧力釜


で一気に蒸すほうがおいしいわけで単純に調理法 を比較できないようです。

やっぱりカニ は鮮度が一番。鮮度の高いカニなら