こんにちは、めそたろうです。
ご訪問ありがとうございます。
食欲の秋ですが、満喫していますか?
先日、栗をもらいました。
生の栗です。
実は私はですね、人が茹でてくれた
栗は大好きなのですが、
自分で茹でたことはありません(^^;)
それで、欲を言えば…
人が剥いてくれた栗だったら
なお嬉しいです♡
子どもの頃、親戚の集まりで
食べ物は何が好きか聞かれて
「むいてあるカニ!」と、答えたそうです(^^;)
おじさんに会うと、まだ言われます(^^;)
コロナ禍で、しばらく会えていませんが、
きっと会ったら言われると思います。
そんな私が生栗をいただきましたが
頑張って栗ご飯に挑戦してみよう!と
思いました。
できるだけ簡単に作りたいです!(切実)
ネットで調べながら作業しまして…。
めちゃくちゃ時間がかかりましたが
無事に皮を剥くことに成功しました。
あとは炊飯器に入れて炊くだけです♪
炊飯器があって良かったです~!!
大きな栗がゴロゴロしていて
贅沢な栗ご飯でした♡
上に、白ごまも散らしたんですけどね
写真を撮り忘れました(^^;)
家族が喜んでくれたので
頑張った甲斐がありました。
そしたら10月5日(水)に
DAIGOも台所でDAIGOさんが
「ほっこり栗おこわ」を作っていました。
こちらもおいしそうでした。
今まで生の栗って茹でてもらう!と
思っていましたが、私でも何とかなりましたので
しょっちゅう…とはいきませんが
たまにお料理してみたいです。
別の日に…ナスがありましたので
山本ゆりさんの
「豚バラとナスのチン」を
作ろうと思ったのですが…
まあ、ナスしかなくてですね…
それでよく作ろうと思ったなぁ…なんて
思いながらも作りました。
豚バラとナスのチンの豚バラ抜きです。
万能ねぎはちょっとだけ冷凍庫にありました。
豚バラがなくても、ゆりさんのあのおいしいタレを
作ったら完璧なのよ~!と、思ったのですが…
ちょうどごま油を切らしていて!
なんならオリーブ油も切らしていて!!
我が家に一切油がありませんでしたので…
カルディで買った
瀬戸内レモンオリーブつゆをかけてみたら…
おいしかったので、結果オーライでした♡
ナスをレンジでチンする時に
加熱時間が分からなくなったのですが
DAIGOも台所のレシピ本でサッと
調べることができました♡
すぐに確認できるのが、私は好きです。
他の日に、ゆりさんの鶏さんを作りまして
おいしくいただいたのですが
写真は撮り忘れました(^^;)
そしてDAIGOの台所を観ていて
私はあるキッチングッズが
とても欲しくなりました!
できたら100円ショップで買いたいなぁ…と
思っていましたが、素材が違ったので
また他のお店も探して…
私はイオンで購入しました。
スクレッパーです!
(スケッパーだと思っていました)
200円くらいでした。
今の所「買って満足!!」なのですが
これから活用したいと思っております♡
ますますお料理が上手になりますね♡
わーい!わーい!
**********
昔はなかったと思うのですが
秋にシャインマスカットが食べられるようになり
私はとっても嬉しいです♡
食欲の秋に拍車がかかります♡♡♡
おいしいものを食べて
元気に過ごしたいですね♪
ここまでお読みくださり
ありがとうございました。